Юная спортсменка Дарья Долидович, дочь самого известного белорусского лыжника Сергея Долидовича, быстро нашла себя после выезда из Беларуси, переквалифицировавшись в биатлонистку. Об этом в интервью «Белсату» рассказал ее отец.

Дар’я, дачка вядомага беларускага лыжніка Сяргея Далідовіча. 8 лютага 2022. Фота: КК / Белсат

– После переезда в Варшаву 6 февраля мы постепенно начали строить свое ближайшее будущее здесь, абсолютно не представляя, какой оно будет для нас с женой Ириной, взрослых, и для средней Даши, для младшей Златы. Потихоньку оформляли документы, применялись в быт польской столицы. Но уже 20 февраля Дарью через Instagram нашла известная польская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Юстина Ковальчик, которую здесь очень любят и ценят. Она почти год назад была избрана спортивным директором Польского союза биатлона. И теперь узнала, что мы вынуждены были покинуть Беларусь по причинам безопасности, и что Дарья хочет дальше заниматься спортом. Мы же выезжали без инвентаря, но тут дочке сама Юстина дала лыжи и палки, которые как раз подошли по росту. Сапоги мы взяли свои. Встретились с Юстиной в Варшаве, поговорили, результатом чего стал наш переезд в местечко Костелиско (Kościelisko). Это одна из долин в западных Татрах в нескольких километрах от зарытого (Zakopane).

Представляете, какое совпадение? На четыре дня мы поселились в той же комнате, в которой я жил, когда отправился на первый заграничный сбор в своей карьере почти 30 лет назад. Встретил даже человека, который тогда был директором базы. Это такой военный спортивный клуб. Позже сняли для нашей семьи полдома с двумя комнатами и кухней. У нас уже и прописка временная здесь есть. А Дарья ровно неделю назад пошла в спортивное общежитие. Живет в комнате с двумя девушками. При общежитии буквально через стенку работает школа, где учатся также лыжники, прыгуны с трамплина, горнолыжники и биатлонисты. Такое небольшое заведение исключительно для представителей зимних видов спорта.

{%CAPTION%}

В принципе, все, как у нас в Республиканском училище олимпийского резерва: в 7 подъем, завтрак, в 8 первая тренировка, в 11:15 первый урок. До 17 часов с перерывом на обед они учатся. Далее или вторая тренировка или что-то другое по плану. Единственное, что дома Дарья закончила бы школу через четыре месяца, а здесь обучение продлится еще на два года. В начале недели я ее туда отвожу, на выходные – забираю домой.

Первая неделя была для Дарьи непростой в смысле адаптации. И с языком пока сложно, и с таким резким включением в учебный процесс после почти трехмесячного перерыва. Думаю, еще месяц или два пройдет, пока мы здесь более полноценно приживемся. Но все очень радуемся, что Дарья продолжила заниматься спортом. Пусть и не лыжными гонками. Но биатлонные тренировки ей тоже понравились. Хотя винтовку в руках еще не держала. Специализация у них пойдет позже, когда потеплеет. Ведь теперь непривычным холодно стрелять лежа. И тренирует очень авторитетный человек – чемпион мира и серебряный призер туринской Олимпиады Томаш Сикора.

А осталась бы Дарья в Беларуси – на спорте можно было бы ставить крест. Мои воспитанницы из юниорской команды написали, что их уже расформировали без определенного будущего. Буквально отправили по домам вследствие бесперспективности занятий в условиях изоляции от внешнего мира. Ведь девочки готовились к европейским Олимпийским играм молодежи, но путь туда, как и на другие международные соревнования, для белорусов и россиян закрыли. Здесь Даша имеет перспективу выступать за сборную Польши. Тем более в пользу этому – смена вида спорта. Поэтому не нужно проходить карантина в Международной лыжной федерации (FIS), так как сейчас она попадает под эгиду Международного союза биатлонистов (IBU). Остается только решить вопрос с видом на жительство. Мы в постоянном контакте с юристами по этому делу.

Сергей Долидович. Фото: КК / Белсат

– А что у вас с работой?

– Пока жду рассмотрения вопроса с разрешением на нее. Работы здесь хватает. Как нам рассказали, тренеры очень нужны. Через пару месяцев я уже точно смогу работать официально. У жены диплом, у меня диплом. В том, что работа по специальности найдется на таком большом курорте, я абсолютно не сомневаюсь. Язык подучим и можем приступать. Младшую дочь Злату отдадим в садик. Здесь он тоже, разумеется, есть. Стоит 250 злотых в месяц (почти $ 60 по нынешнему курсу) плюс питание. Все почти так же, как и у нас, только здесь зарплаты чуть больше. (Смеется — Ред.) – Мы в Закопане только три недели, а уже такое впечатление, что давным-давно. Перешли на другой, новый жизненный уровень. Все в нашей семье понимают, что нужно работать, двигаться вперед. И все обязательно получится.

Сергей Долидович – единственный в спортивной истории лыжник, который принимал участие в семи Олимпиадах (1994-2018), а также в 12 подряд чемпионатах мира. Наивысшее место на Олимпиаде – 5-е. В возрасте 40 лет на Олимпиаде в Сочи занял 5-е место в масс-старте на 50 км. Вместе с семьей переехал из Беларуси в Польшу в начале 2022 года.

Легендарный лыжник Сергей Долидович выехал из Беларуси, пока идет Олимпиада

Александр Путило /ММ belsat.eu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.