Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что власти заморозили 22 миллиарда евро активов Центробанка РФ, а также недвижимость, счета и яхты российских олигархов на 850 миллионов евро. Об этом сообщает RFI.

В начале марта во французском министерстве финансов начала работу целевая группа по выявлению активов российских олигархов, попавших под европейские санкции. В нее входят в том числе агенты финансовой разведки.

С тех пор во Франции заморозили активы россиян на 850 миллиардов евро, сообщил Брюно Ле Мэр 20 марта.

«Мы заморозили 150 миллионов евро на счетах частных лиц во французских учреждениях», – сообщил министр. По его словам, стоимость замороженной недвижимости составила 539 миллионов евро, речь идет примерно о 30 домах и квартирах россиян. Кроме того, власти Франции заморозили две яхты на 150 миллионов евро.

Он пояснил, что речь не идет о конфискации, когда французское государство становится владельцем недвижимого имущества российских олигархов. Заморозка означает, что владельцы больше не могут пользоваться купленной во Франции недвижимостью и яхтами, не могут их продать или монетизировать.

Для того, чтобы произошла конфискация, нужно, чтобы было совершено уголовное правонарушение, сказал министр. Например, уголовное правонарушение совершила яхта «Роснефти», которая пыталась сбежать из французских вод в обход санкционным ограничениям. Поэтому она была изъята.

Брюно Ле Мэр также сообщил, что Франция заморозила 22 миллиарда активов российского Центробанка.

В России возможен дефолт с долгом $ 150 млрд. Три сценария развития событий

Напомним, еще в конце февраля в ответ на российское вторжение в Украину Запад договорился о заморозке активов Центробанка РФ, который большинство своих валютных резервов хранил в западных странах. Это создает угрозу дефолта в России, так как у Кремля может просто не хватить валюты на то, чтобы вернуть внешние долги.

Агентство S&P считает, что дефолт в России «более чем вероятен»

РР belsat.eu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.