Каждый год тысячи компаний-стартапов по всему миру привлекают инвестиции по краудфандингу. С начала февраля инвестиции по краудфандингу разрешены и в Армении, в том числе для частных лиц. Все, что об этом надо знать — в нашем материале.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Около месяца назад Центробанк опубликовал регламент о порядке организации электронных площадок для краудфандинга, через которые местные и зарубежные компании получат возможность в упрощенном порядке привлекать средства. Инвестиции можно будет проводить только в армянских драмах, но они будут защищены национальным законодательством. Подробности в беседе со Sputnik Армения представляет начальник отдела фондовых рынков Управления по регулированию финансовой системы Центробанка Армении Виген Шахназарян.

Краудфандинг – что это такое

Инвесторами в краудфандинге могут стать и бизнес, и обычные люди, а проект — не ограничиваться ИТ-сферой (как многие думают). Например, у вас есть новые инженерный проект (надеемся, что в Армении эта отрасль все же начнет возрождаться). Нужны инвестиции, но вас никто не знает и мало кто вам доверяет («вот открыл бы ты, друг, гостиницу, это был бы бизнес, а инженерия – это ни о чем»… и так далее). В этом случае свой проект можно выставить на электронной площадке, представить там фото и видео своих моделей, описать, на каких рынках они могут продаваться (и почему вы считаете, что могут). Инвестировать на таких площадках имеют возможность не только финансовые организации, но и частные лица. Причем вкладывать можно в небольших объемах, даже по нескольку тысяч драмов (то есть по нескольку долларов).Вернутся ли ученые в науку из ИТ? Как и за какие заслуги увеличат бюджет науки в Армении>>Как и любая инвестиция, эти деньги — не подарок: нужно составлять для инвесторов отчеты и платить им дивиденды.За последние годы несколько армянских стартапов с успехом привлекали инвестиции по краудфандингу за рубежом – на Kickstarter, Indiegogo и других крупных площадках. Вдобавок, в Армении было открыто предприятие, которое помогает стартапам по всему миру проводить кампании краудфандинга. Но в самой Армении, до самого последнего времени, правил краудфандинга не существовало.

Кто может инвестировать, а кто – привлекать инвестиции

Как мы отметили, инвестиции смогут привлекать не только «айтишные», но и любые другие проекты. Вкладывать в них смогут любые физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. На вопрос, разрешат ли армянским платформам стать альтернативой для российских стартапов, Шахназарян отметил, что на данный момент неизвестно о каких-либо санкциях против краудфандинговых платформ.»Но теоретически можно предположить, что те стартапы, которые лишились возможности выставляться на краудфандинговых платформах у себя или в других странах, могут попытаться делать это через платформы в нашей стране», –добавил он.На армянских площадках смогут выставляться и стартапы из других стран, но при одном условии: инвестиции можно будет привлекать исключительно в армянских драмах, уточнил он.На вопрос, могут ли инвестировать через краудфандинг пенсионные фонды, Шахназарян пояснил, что у фондов есть строгие ограничения на инвестиции, которые не позволяют вкладывать в такие активы. Но если эти стартапы, расширяясь, будут выходить на обычные фондовые биржи, в них смогут инвестировать и пенсионные фонды.Как привлечь инвесторов и что им предложить в Армении — Тавадян объяснил>>Что касается организаторов краудфангдинговых площадок, то они должны будут представить Центробанку ряд документов, в том числе бизнес-программу, минимальный размер капитала, данные о руководителях, а также внутренних рабочих процедурах. Вдобавок к этим требованиям (обязательным для любых инвестиционных компаний в Армении) действуют и строгие нормы по информационной безопасности (учитывая, что краудфандинг происходит в онлайн-режиме).Любое предприятие сможет привлекать по краудфандингу до 2,5 миллиарда драмов (примерно 5 миллионов долларов) в год. Эта цифра была определена с учетом международного опыта и обсуждений с частным сектором. Для более крупных инвестиций следует выходить на обычные фондовые биржи.

Защита инвестиций

Для любых инвестиций, будь то через фондовую биржу или краудфандинг, в Армении действует одинаковая правовая защита. Вложенные средства регистрируются на именном счете в Центральном депозитарии (реестр ценных бумаг и их собственников) либо в иной депозитарной организации (банке или инвесткомпании).»Здесь можно будет получать выписку со счета, которая будет подтверждать собственность на акции», – отметил Шахназарян.Что касается компаний, то краудфандинг предлагает им более легкий режим, чем обычные биржи (если бы он их полностью дублировал, то потерял бы смысл). Конечно, выставляясь по краудфандингу, компания тоже должна публиковать о себе базовые сведения (о содержании своего проекта, о своих собственниках, о модели для получения прибыли и о рыночных рисках). Тем не менее, объем необходимой документации будет значительно меньше, а прилагаемые финансовые отчеты компании не обязательно будет подвергать аудиту.

Безопасность

Операторы краудфандинговых платформ, как и все другие финансовые организации Армении, одинаково строго контролируются ЦБ на предмет отмывания денег и финансирования терроризма. Прежде чем разрешить какой-либо компании листинг, оператор должен удостовериться, что руководители данной компании не имеют судимостей, а инвесторы должны регистрироваться на площадках и проходить идентификацию.Армянские кожевники готовы к новой турецкой «атаке»: что изменило эмбарго?>>Теперь организаторы краудфандинговых платформ могут обращаться за лицензией и выставлять у себя стартапы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.