Посетители Музея в Уотертауне получили возможность увидеть уникальный армянский хачкар и карты, составленные мхитаристами острова Святого Лазаря в Венеции.В Армянском музее Америки отныне действуют две новые экспозиции – «Искусство армянского хачкара» и «Купцы и карты».Как сообщает The Armenian Mirror-Spectator, первую выставку курирует специалист по средневековому искусству музея «Метрополитен», доктор Элен Эванс.»Хачкар, что дословно переводится как «крест-камень», признан во всем мире символом армянского народа. В 2010 году ЮНЕСКО включила хачкар в Список нематериального культурного наследия. С IX века армяне устанавливали хачкары в память о людях или событиях. На протяжении веков их дизайн усовершенствовался, а некоторые из них считаются чудотворными», — отмечает доктор Эванс в тексте к выставке.Представленный на выставке хачкар имеет уникальную историю. Его вырезал из туфа ванадзорский мастер Богдан Оганесян.
«Крест-камень» был создан во время Смитсоновского фольклорного фестиваля, проходившего на Национальной аллее в Вашингтон. Для этого из Армении в США была отправлена 630-фунтовая плита туфа.»Армянский музей очень рад получить этот образец от Смитсоновского института. Мы хотели представить посетителям аутентичный экспонат. Хачкар искусно вырезан мастером-резчиком, который продолжает традицию армянских ремесленников, изготавливающих хачкары уже более тысячи лет», — приводит издание слова исполнительного директора Музея Джейсона Сохигяна.
Куратор Гэри Линд-Синанян отмечает, что искусство составления карт сочетает в себе такие дисциплины как история, география, художественная каллиграфия.Половина карт новой экспозиции были изготовлены мхитаристами острова Святого Лазаря в Венеции.Добавим, что Армянский музей Америки в Уотертауне основан в 1971 году. Это самый крупный армянский музей, функционирующий за пределами Армении.
Его коллекция включает более 30 тысяч экспонатов – старинные и средневековые металлические армянские монеты, национальные наряды, ковры, предметы периода Урартского царства, керамику, истории армян, спасшихся от Геноцида 1915 года, газеты, карты и т.д.Библиотека Музея насчитывает более 40 тысяч томов, художественных и исторических публикаций, в том числе редчайшие книги, как, например, привезенное из Киликии «Евангелие Карапета» 1207 года.