© Sputnik / Asatur Yesayants

Министр спешит успокоить граждан — продовольственного дефицита не будет.

ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik. Ажиотаж пройдет, как только люди увидят, что подсолнечное масло и другие товары не исчезли с магазинных полок. Об этом журналистам в парламенте заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян. Он напомнил, что импорт важнейших продовольственных товаров из России будет проводиться на основе разрешений, выдаваемых российской стороной, и можно предполагать, что потребности Армении они удовлетворят. Из-за сложных погодных условий на данный момент несколько фур могут дойти до Армении с опозданием, что приведет к некоторому сокращению ассортимента, но в целом основные товары никуда из магазинов не исчезнут, добавил министр.

По словам Хачатряна, Центробанк Армении старается сдержать инфляцию денежно-кредитными механизмами, и можно ожидать, что к концу года инфляция в Армении будет у верхнего предела целевого показателя $+/- 1,5%. Хачатрян отметил, что повышение цен, вызванное ажиотажем, сойдет на нет по мере того, как граждане увидят, что никаких признаков дефицита нет. Останется лишь повышение, вызванное сокращением предложения их-за известных событий в регионе, добавил министр. Он также напомнил, что рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз экономического роста Армении (как и многих других стран региона) из-за неопределенной обстановки, решения которой пока не предвидится. Сложности создались и у экспортеров из Армении, так как их покупатели (в частности в России) испытывают финансовые сложности. Но при всем том Fitch указал, что считает Армению таким же надежным партнером, как и полгода назад, потому что правительство понимает возникшие сложности и принимает адекватные им решения.

«Таким образом, международное сообщество получает сигнал, что инвестиции в Армению, в том числе в государственные облигации, остаются надежными», — добавил министр.

Отметим, 12-месячная инфляция в Армении достигла пика в ноябре 2021 года (9,6%), но затем стала снижаться и в феврале составила 6,5%. Вместе с тем, в февральских показателях еще не полностью отражены последствия конфликта на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.