Глава правительства поручил вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко взять вопрос на личный контроль и доложить о соблюдении моратория.


ЕРЕВАН, 24 мар — Sputnik. По поручению президента РФ российские ИТ-компании на три года освобождаются от плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с кабмином.


Вообще, проверки бизнеса, как плановые, так и вне плана, должны проводиться в исключительных случаях, мораторий распространяется на все компании, добавил он.
На заседании кабмина в четверг Мишустин напомнил, что до конца текущего года действует мораторий на проверки бизнеса и он распространяется «абсолютно на все российские компании, а не только на малый и средний бизнес, как это было в период пандемии». Исключения возможны в случаях, когда речь идет о безопасности жизни и здоровья людей.
«Компаниям нужно сейчас перенастраивать многие производственные процессы и сохранять штат сотрудников, и мы принимаем меры для поддержки предприятий. Не надо усугублять ситуацию и рисковать их доверием. Еще раз подчеркну, проверки, как плановые, так и внеплановые, должны проводиться в исключительных случаях. Это очень чувствительная тема для бизнеса», — сказал Мишустин.
А молодые предприниматели смогут получить на развитие своего бизнеса грант от правительства РФ, он составит от 100 до 500 тысяч рублей, а для Арктической зоны — до 1 миллиона рублей, заявил премьер-министр.
«Правительство дополнительно окажет помощь молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет. Они смогут получить на создание и развитие собственного дела грант от 100 до 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей, если ведут деятельность в Арктической зоне», — сказал Мишустин.
Средства смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий самой разной направленности.
В текущем году в бюджете на эту меру поддержки предусмотрено более 2 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.