Российские компании сотнями регистрируются в Армении. Теперь для них вопрос номер один – как можно скорее открыть банковские счета и начать получать платежи за выполняемые заказы. Чем их привлекла Армения и что дальше?
Нана Мартиросян и Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Санкции вынудили специалистов из России и Беларуси, специализирующихся на ИТ-секторе, искать площадки для бизнеса и стартапов в дружественных странах. Армения оказалась в числе перспективных стран, которые выбрали российские специалисты. Причин несколько: въезд по внутренним паспортам, благоприятное для развития ИТ законодательство и удобная банковская система.
Уже сейчас в Армению перебрались 268 компаний и около 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей нерезидентов, в основном из России. Еще неделю назад их было 224.

Что нужно бизнесу?

Неизбежно, в любой стране (и в самой России) резидентам счет открывают быстрее, чем нерезидентам, потому что у резидента легче проверить доходы и их законность. Ведь эту информацию намного быстрее получить в полиции и налоговой службе своей страны, чем делать запрос за рубеж. А сейчас банки получают такие заявки и делают запросы в разы больше, чем обычно. При этом есть один-два небольших банка, которые почувствовали возможность занять перспективную нишу и позиционируют себя как быстрые и удобные для нерезидентов, и не без успеха.

«Те компании, которые приехали в числе первых, уже решили вопрос с платежами, новым приходится ждать уже немного дольше времени. Но, по крайней мере, сейчас нет механизмов, которые бы тотально блокировали получение таких платежей для россиян в Армении», — отметил известный в армянском ИТ-сообществе специалист, который вплотную работает с приезжими айтишниками из России, Беларуси и Украины.

Он обратил внимание, что среди них есть не только те, кто хочет «пересадить» свой действующий бизнес на новую почву. Есть тысячи специалистов, которые готовы работать в армянских компаниях. Указанный нами эксперт помогает им проходить удаленные собеседования.
Своего имени он попросил не называть, пояснив, что даже не «светясь» в СМИ, по «сарафанному радио» профессионального сообщества он получает столько запросов, что едва с ними справляется.
«Есть такие, которые, беспокоясь, что границы закроются, быстро переехали сразу с семьей, и теперь ищут работу на месте. Другие же предпочитают сначала пройти собеседования, чтобы, приехав, уже не терять времени и сразу начать работать», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что, хотя в Армении достаточно опытных программистов, но среди приезжих есть много специалистов, которых здесь или нет, или очень мало. К примеру, поступают портфолио специалистов в NLP (нейролингвистическом программировании — ред), в «больших данных» (data engineer, data scientist), в кибербезопасности и других отраслях.
«Мы просто в шоке, когда читаем резюме, которые нам отправляют, и видим, что они умеют. Среди них есть специалисты и менеджеры (team lead, tech lead, executive manager) ведущих российских компаний и стартапов», — отмечает эксперт.
Поэтому, подчеркивает он, не нужно думать, что приезжие станут замкнутым сообществом со своими проектами, будут изолированы в коворкингах или арендованных офисах.

ИТ-сектор и постсоветские страны

ИТ-сектор постсоветских стран (в первую очередь России, Украины и Беларуси) был в Армении сравнительно мало известен даже в профессиональном сообществе. Среди зарубежных заказов, которые выполняют армянские ИТ-компании, на Россию приходится только около 10%.
Причины здесь отнюдь не политические, а чисто финансовые: европейскому и американскому бизнесу выгодно нанимать армянских программистов, потому что при высоком качестве работы здесь зарплаты в несколько раз ниже. А в российском ИТ-секторе зарплаты в целом сопоставимы с армянским: если в Москве или Петербурге они и выше, то в Екатеринбурге, Томске или Новосибирске практически те же (при условии равной квалификации), поэтому отдавать заказ за рубеж не имеет смысла. Армянские айтишники знали российских, а особенно украинских или белорусских коллег больше как конкурентов по европейским или американским заказам. Но теперь Армения становится площадкой, где они лучше узнают друг друга.
При этом, добавил эксперт, приезжие специалисты готовы открывать компании в Армении не только формально (как, скажем, офшор на Сейшелах), то есть приехать, открыть счет и уехать. Многие хотят приезжать сюда всей (или почти всей) командой, причем с семьями.

«С таким, чтобы приехал только директор, открыл тут счет и просто перечислял отсюда зарплаты своей команде — я еще не сталкивался», — добавил он.

Соответственно, иностранцев пока больше интересуют технические и бытовые вопросы. Первое — наличие недвижимости и цены (если они начнут галопировать, это может отбить желание приезжать), второе – нехватка офисов и коворкингов.

Почему Армения?

Информационные технологии в Армении уже несколько лет считаются приоритетным направлением. Продолжает действовать закон, по которому компании ИТ и инженерии, которые открываются в Армении, освобождаются от налогов на пять лет (если были выданы до 2018 года) или до конца 2022 года. Закон действует для небольших компаний (до 30 человек) и отсекает фиктивные стартапы (те, которые провели самороспуск, а затем зарегистрировались повторно).
«Поверьте, большинство приезжих ИТ-менеджеров интересует не это, потому что у них уже есть состоявшийся бизнес и заказы. Сейчас их больше всего интересует, можно ли здесь получать платежи и комфортно ли в целом работать и жить», — подчеркнул эксперт.
Кстати, 24 марта на заседании правительства было принято решение, что компаниям будут возвращать 50% подоходного налога, взимаемого с новых сотрудников.

Эксперты считают это решение кабмина положительным сигналом. «Оно будет способствовать привлечению зарубежных компаний, а также подстегивать местных принимать на работу больше заграничных специалистов. Таким образом, иностранные компании смогут «прийти» в себя после релокации, а местные смогут быстрыми темпами нарастить бизнес», — сказал глава фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

Он заметил также, что, если в начале конфликта перебирались в основном американские и европейские компании, то сейчас приезжают и российские, и украинские. Из-за затягивающегося конфликта они теряют заказы и уже вынуждены искать пути для заработка.

Квалификация и нужды

Вице-президент корпорации Oracle Игорь Халатян уверен, что сейчас ИТ-сектор в Армении на подъеме и этот тренд будет продолжаться. У страны появляется хороший шанс стать крупным технологическим хабом, говорит он.
По словам директора компании «Синопсис Армения» Овика Мусаеляна, наша страна нуждается порядка в 3-4 тысячах квалифицированных специалистах, поскольку лишь 10-15% выпускников армянских вузов соответствуют требованиям рынка ИТ-технологий.
Он сообщил Sputnik Армения, что на армянском рынке действует порядка двух тысяч технологических компаний, при этом 1350 из них — стартапы.
На этом фоне приток компаний и фрилансеров из России, Беларуси и Украины может создать серьезные возможности с точки зрения активизации внутреннего рынка.
«Нужно очень осторожно относиться к этому вопросу, составить базу данных, чтобы компании могли выбирать и принимать на работу квалифицированных специалистов. Одновременно, не исключен переход айтишников из армянских компаний в перебравшиеся в Армению российские проекты, с учетом разницы в оплате труда», — отметил эксперт.
Здесь важно, как поведет себя государство. Чтобы российские компании и специалисты IT-сферы рассматривали Армению не как временное пристанище, а остались надолго, нужно создать для них все необходимые условия. В частности, для создания благоприятной бизнес-атмосферы правительству следует задуматься о понижении налога на прибыль. К примеру, в той же соседней Грузии он ниже, что делает ее более привлекательной с точки зрения релокации бизнеса и привлечения специалистов.
«Если проводить правильную политику, то большинство специалистов и компаний останутся в Ереване. Качество жизни в Армении достойное, население по большей части владеет русским языком, город удобный, интернет хороший, есть возможности путешествовать внутри страны. Для многих Армения стала настоящим открытием», — сказал он.
Тем не менее, Армении необходимо создать инфраструктуру, улучшить быт приезжающих россиян – увеличить количество русских классов в школах, открыть русскоязычные группы в детских садах и т.д.
Глава фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян согласен с нашим предыдущим собеседником по части необходимости формирования привлекательных условий для российских специалистов, чтобы Армения не стала транзитным пунктом. Он заметил, что в нашу страну приезжают в основном представители среднего слоя.

«По нашим расчетам, работа пяти тысяч специалистов приведет к увеличению ВВП страны на 1%. Кроме этого, перебираются в Армению и уже сформированные компании, а это совершенно другие объемы прибыли», — сказал он.

Енгибарян заметил, что Армения более развита в технологичном плане, в сравнении с соседними Грузией и Азербайджаном, однако иностранное специалисты не знают об этом. Следовательно, необходимо рекламировать страну именно с этой позиции.
По его словам, технологичная экосистема намного лучше, народ гостеприимный, отношение к россиянам хорошее, однако для удерживания высококвалифицированных специалистов нужно больше.
Позиция же властей Армении такова: релокацию не поощряем, но помогаем.
«Стараемся сделать так, чтобы компании и частные лица, которые уже приняли решение и находятся в Армении, по возможности чувствовали себя здесь в родной среде», — сказал министр экономики Ваан Керобян.

Состояние ИТ-сектора Армении

По последним исследованиям (проводились 4 года назад), оборот ИТ и телекома в Армении достигли $922 млн. С 2015 года ускорилось открытие маленьких компаний, которые получают освобождение от налогов сроком до пяти лет. В результате, с 2014 года число компаний удвоилось, две трети из них – небольшие. Примерно 2/3 действующих компаний — местные, 1/3 зарубежные (их доля в общем обороте отрасли примерно такая же).
На США и Канаду приходится 45% выполняемых заказов и продаваемых программ (приложений и др), на Европу — 25%, на азиатские страны – 11%, Россию и СНГ – 10%.
По состоянию на 2018 год, в отрасли работает около 20 тысяч человек, из них 15 с лишним тысяч – технический персонал, еще около 4,5 тысяч – менеджеры (администрация, проект-менеджеры и др).
Тем не менее, за последние три года эта цифра могла значительно вырасти по двум причинам. Во-первых, из-за общего развития сектора: даже во время пандемии многие сохранили обороты и заказчиков, а некоторые «выстрелили» именно на том, что стали составлять решения для «удаленки» и видеоконференций, ставших в то время очень востребованными. Во-вторых, в Армении расширилась индустрия софта для онлайн-азартных игр (gambling software). Здесь заработали две-три крупные компании, в которых, по самой приблизительной оценке, работает несколько тысяч человек (из них только программистов — более двух тысяч, не считая контент-райтеров, специалистов по продажам, обслуживанию клиентов и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *