НУР-СУЛТАН, 25 мар — Sputnik. Нацбанк напомнил казахстанцам о возможности приобрести золотые слитки, а также коллекционные монеты.
На фоне текущей нестабильной геополитической ситуации наблюдается рост спроса на наличную иностранную валюту. Национальный банк Казахстана предлагает сохранить свои сбережения, используя инвестиционные монеты из золота и серебра и мерные слитки аффинированного золота.
«Инвестирование в золото и серебро не только позволяет обеспечить сохранность вложений от инфляции и валютного риска, но и может принести конкурентоспособную прибыль», — говорится в сообщении Нацбанка.
Динамика цена на золото и серебро в Тенге
Инвестирование в золото и серебро позволяет обеспечить сохранность вложений от инфляции и валютного риска, считают в Нацбанке Казахстана © Официальный сайт Нацбанка Казахстана
Инвестирование в мерные слитки и инвестиционные монеты в долгосрочной перспективе показывает высокую доходность. С 2000 по 2022 годы совокупный среднегодовой темп роста стоимости золота составляет 18%, серебра – 15,1%.

В ближайшее время планируется запустить предварительное бронирование инвестиционных монет через интернет-магазин Нацбанка Казахстана © Официальный сайт Нацбанка Казахстана
В феврале 2022 года казахстанцы приобрели 2 586 мерных слитков золота общим весом 82 килограмма.
Это на порядок выше, нежели месяцем ранее. Тогда казахстанцы купили 1 771 мерный слиток общим весом 68,7 килограмма. Однако в декабре 2021 года показатели были выше — продано 3 274 мерных слитка общим весом 107,4 килограмма. Всего за 2021 год казахстанцы приобрели больше 32 тыс. мерных слитков.
Напомним, указом президента Республики Казахстан от 14 марта 2022 года введен запрет на вывоз из Республики Казахстан иностранной валюты, золотых слитков и монет.
Наличные деньги и денежные инструменты в иностранной валюте не должны превышать в эквиваленте 10 000 долларов США по курсу Национального банка Республики Казахстан. Также нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота ALTYN BARYS и из серебра KÚMIS BARYS, выпускаемых Национальным банком Республики Казахстан, а также аффинированное золото свыше 100 грамм.
Как объяснили такой шаг в Нацбанке, решение принято на фоне роста спроса на наличную иностранную валюту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.