Что изменится для жителей Молдовы с апреля — в том числе для пенсионеров и получателей пособий.
КИШИНЕВ, 1 апр — Sputnik. В Молдове началась индексация пенсий, коэффициент составит 13,94%.
Апрельская индексация 2022 года будет применяться только к той части пенсии, которая не превышает среднемесячную заработную плату по экономике, то есть 9900 леев.
Кроме того, все рассчитанные пенсии увеличиваются на фиксированную сумму в 171,71 лея.
Также с 1 апреля с коэффициентом 1,1394 индексируется размер минимального гарантированного дохода населения — исходя из годового роста индекса потребительских цен за предыдущий год. После индексации уровень минимального гарантированного месячного дохода составит 1363 лея. Этот показатель используется для определения права на социальную помощь и помощь в холодное время года.
С начала апреля вырастет размер суточных на детей, находящихся в службах профессиональной родительской помощи, детских домах семейного типа, опеки/попечительства, домах для детей группы риска и центрах размещения детей, разлученных с родителями. Рост составит с 13 до 15 леев в обычные дни, от 113 до 129 леев в день рождения ребенка и от 80 до 92 леев в праздничные дни.

Тарифы и компенсации

С первого апрельского дня в Молдове увеличивается тариф на электроэнергию. Для потребителей компании Premier Energy с 1 апреля он возрастет до 2,17 лея за кВт/ч, то есть на 66 банов или 43,7%, а тариф для потребителей FEE Nord — до 2,51 лея (это на 47 банов больше или на 22,9%).
По новой цене Молдова будет закупать и российский природный газ. Ранее глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что за тысячу кубометров страна будет платить более 1000 долларов.
При этом с апреля жители Молдовы уже не будут получать компенсации за природный газ.
В первый день апреля в Молдове также начался прием заявлений на зачисление детей в первый класс на 2022/2023 учебный год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.