Главный психиатр Минздрава пояснил, когда лучше всего присматриваться к поведению ребенка, и к каким специалистам обращаться родителям, если те заметят отклонения от нормы.
БАКУ, 2 апр — Sputnik. На базе детских поликлиник 14 регионов республики созданы отделения психического здоровья детей. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор Центра психического здоровья при министерстве здравоохранения, профессор Фуад Исмаилов по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма — 2 апреля.
Согласно последнему подсчету, сделанному в 2021 году, в стране было зарегистрировано 1383 ребенка с аутизмом и 46 с атипичной формой аутизма. Помимо этого, за отчетный период количество детей с аутизмом в возрасте 0-13 лет, обратившихся за помощью впервые, составило 367 человек. В конце 2020 года число детей с атипичным аутизмом достигло десяти.
Расстройства аутистического спектра – это комплексные нарушения психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения (многократные повторения однообразных действий).
Обычно первые симптомы расстройства становятся заметными уже в раннем детстве. Такие дети погружены в мир собственных переживаний, отгорожены от окружающего мира, не стремятся или не переносят межличностных контактов.

Можно ли диагностировать аутизм у плода во время беременности

По словам Исмаилова, до сих пор в мире нет метода или теста, благодаря которым можно точно определить наличие аутизма во время беременности.
Уже после рождения ребенка родителям следует внимательно следить за поведением малыша, особенно в возрасте 2-5 лет. Их должно насторожить, если ребенок не отвечает на вопросы и сам не задает их.
Если они все же заметят особенности в поведении малыша, следует немедленно обращаться за помощью к детскому психиатру или психологу. Чем позже диагностируется аутизм у ребенка, тем труднее получить положительный результат в лечении.

Методы диагностики расстройства аутистического спектра

Специалисты способны выявить расстройства аутистического спектра, используя различные психологические тесты. Например, шкала M-CHAT (модифицированный скрининговый тест на аутизм) используется для детей раннего возраста.
А для более детального изучения симптомов синдрома используется шкала оценки степени выраженности расстройства.

Насколько медикаменты эффективны в лечении аутизма?

Медикаментозного способа «излечения» аутизма нет, сказал однозначно профессор. Но имеются достаточно эффективные психолого-педагогические программы, такие как прикладной анализ поведения, структурированное обучение, логотерапия, обучение социальным навыкам и трудотерапия. С помощью этих программ можно добиться определенного прогресса в лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.