В нынешнем году Фонд субсидирования сельского хозяйства в Молдове составит 1,75 миллиарда леев по сравнению с 1,1 миллиарда в 2021-м.
КИШИНЕВ, 4 апр – Sputnik. Кабинет министров Молдовы на заседании в понедельник принял ряд поправок, касающихся предоставления государственной помощи молдавским сельхозпроизводителям.
Прежде всего в приоритетном порядке субсидии будут выделять молодым фермерам, женщинам, решившим возглавить коллективы по производству сельхозпродукции, а также вернувшимся мигрантам – гражданам Молдовы, которые решат заняться садоводством, открыть свое дело в зоотехническом секторе.
Как уточнили в правительстве, в нынешнем году Фонд субсидирования сельского хозяйства составил 1,75 миллиарда леев по сравнению с 1,1 миллиарда в 2021-м. Субвенции затронут как небольшие фермерские хозяйства, так и предприятия-гиганты, работающие в этой отрасли.
Более того, кабинет министров решил пойти на решительные меры и повысить до 75% субсидии, которые аграрии вкладывают в виде капитальных инвестиций в развитие собственного дела. Так, объем инвестиций для одного сельхозпроизводителя, занимающегося капитальными инвестициями, возрастет с 5 до 7 миллионов леев.
Особое внимание государство намерено уделить поддержке фермеров, развивающих в республике молочное животноводство. Фермеры, которые разводят коров, коз и овец, могут рассчитывать на 50-70% субсидий от общей суммы инвестиции в начале формирования собственного предприятия.
Коснется господдержка и молдавских виноградарей – в этом секторе субсидии пойдут на установку систем поддержки при росте лозы.
Порядка 50% госвложений могут получить аграрии, которые будут заниматься производством семян для выращивания овощей в Молдове.
На значительную поддержку Минсельхоза также могут рассчитывать те сельхозпроизводители, которые будут применять в производстве нетоксичные неазотные удобрения, что необходимо для сохранения плодородия почв в стране. Таким фермерам будут выплачивать по 2500 леев за гектар возделываемых земель.
На финансы от кабмина также смогут претендовать учебные заведения, занимающиеся научной деятельностью в отрасли сельского хозяйства, а также ассоциации, развивающие искусственное орошение почв в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.