Доля государства будет увеличена на сумму той государственной поддержки, которая была предоставлена предприятиям из республиканского бюджета в 2021 году.
МИНСК, 17 мая – SputnikДоля государства будет увеличена в уставных фондах предприятий строительной отрасли и деревопереработки, это предусмотрено постановлением Совмина №305 от 14 мая 2022 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Доля государства будет увеличена на сумму той государственной поддержки, которая была предоставлена предприятиям из республиканского бюджета в 2021 году.
В список попали 9 акционерных обществ:
«Белорусский цементный завод», которому в прошлом году была оказана госпомощь на 9,344 миллиона рублей;

«Гомельстекло» (11,36 миллиона рублей);

«Гродненский стеклозавод» (145,26 тысячи рублей);

«Красносельскстройматериалы» (5,574 миллиона рублей);

«Кричевцементношифер» (27,26 миллиона рублей);

«Гомельдрев» (2,8 миллиона рублей);

«Ивацевичдрев» (12,04 миллиона рублей);

«Мостовдрев» (3,77 миллиона рублей);

«Светлогорский ЦКК» (27,7 миллиона рублей).

В документе также говорится, что при отсутствии у этих предприятий собственных средств увеличение доли государства в их уставных фондах будет осуществляться в последующие годы, то есть когда деньги у акционерных обществ появятся.
Министерству архитектуры и строительства, Беллесбумпрому и Госкомимуществу необходимо обеспечить реализацию этого решение до 1 сентября 2022 года.

О каких предприятиях речь

Все предприятия из данного списка объединяет одна долгая история – модернизации. Государство вложило в них миллионы долларов, а теперь, наблюдая за тем, как они пробуксовывают с выходом на проектную мощность и самоокупаемость, увеличивает свою в уставном фонде ровно на сумму оказанной поддержки.
Таким образом, белорусские власти фактически признают неспособность предприятий нести долговую нагрузку. Но и просто списать миллионы рублей нельзя.
В данном контексте интересен пример Светлогорского ЦКК, имеющего за плечами уже 10-летнюю историю модернизации. На проектную мощность оно должно было выйти, еще когда премьер-министром был Сергей Румас, но что-то пошло не так. В 2019 году планировали выйти на 70%, но по итогам 2020 года стало ясно, что предприятие использует только 67,5% от своих мощностей.
Сейчас в Светлогорске затеяли еще один проект. На этот раз уже по выпуску крафтовой бумаги. Выйти на окупаемость планируют еще через 10 лет. Сейчас ЦКК превращается в бесконечно модернизируемое предприятие. В настоящее время – это абсолютно мировой тренд, потому что ни одно производство не должно стоять на месте, а идти следом за спросом на рынке.
Только у нашей истории есть одно обстоятельство – на модернизацию Светлогорского ЦКК уже затрачено 800 миллионов кредитных долларов, сколько потребуется еще – задачка со звездочкой. Когда прибыль будет, уже приблизительно известно, но кредит выплачивается уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.