В случае снижения максимальной ставки кредитования в Казахстане с 56% до 20% в стране автоматически станет меньше граждан с кредитами
НУР-СУЛТАН, 27 июн — Sputnik. В Казахстане предложили пересмотреть максимальную ставку кредитования. Существующую ставку в 56% казахстанский экономист Марат Абдурахманов назвал кабальной.
По его словам, по закону о Гражданском кодексе — предельная ставка кредитования должна быть рассчитана экономическими методами, в соответствии с нормативами, в том числе Всемирного банка.
«Размер этой ставки привязан к общей рентабельности экономики Казахстана, и она не может быть выше нее. Общая рентабельность Казахстана как государства, как совокупности всех агентов, в 2021 году составила примерно 20%. То есть этот факт сам по себе говорит, откуда взялись проблемы. Чтобы решить проблемы, нужно восстановить норму Гражданского кодекса о списывании всех обязательств по кабальным сделкам», – заявил Абдурахманов.
Марат Абдурахманов заявил, что в случае восстановления этой нормы Гражданского кодекса, которая действовала в Казахстане до 1999 года, то все кредиты 3 млн человек будут списаны по суду.
Директор центра прикладных исследований «Талап» – заместитель председателя Народной партии Казахстана Рахим Ошакбаев также заявил, что максимальная ставка в 56% годовых немыслимая для Казахстана.
«Она абсолютно ничем не обоснована и намного выше, чем в подавляющем большинстве развитых стран – стран ОЭСР. Это упущение правительства и всех тех, кто все эти годы занимался экономической политикой, регулированием финансовых рынков. 56% – это никуда не годится, это грабительские проценты», – заявил он.
Зампредседателя Народной партии подчеркнул, что максимальную ставку «нужно устанавливать в двухкратном размере от ставки рефинансирования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.