VPN (виртуальная частная сеть) не защищает от кражи личной и банковской информации. Мошенники используют поддельные ссылки для кражи такой информации, в результате чего жертва отправляет ее сама, рассказала Татьяна Лынова в интервью Sputnik.
«Учитывая, что пользователи больше всего обеспокоены безопасностью личной и банковской информации, необходимо уточнить один момент. Чтобы украсть эти данные у пользователя , хакеры обычно используют поддельные ссылки, вынуждая жертву предоставить мошенникам ценную информацию. В этом случае VPN-соединение не обеспечит должной защиты », — считает аналитик группы оперативного мониторинга «Ангара Секьюрити». Она отметила, что исключение составляют сервисы, которые дополнительно анализируют «репутацию» сайтов и могут предотвращать опасные ссылки.
При этом эксперт обратил внимание на то, что утечки данных VPN-клиентов случались неоднократно, например, в 2021 году такие базы выставлялись на продажу в даркнете.
«Поэтому при передаче каких-либо данных неизвестному провайдеру этой услуги нельзя с уверенностью сказать, что они не будут переданы третьему лицу. В частности, это касается бесплатных VPN-сервисов», — пояснил Лынова.
Она добавила, что для обеспечения конфиденциальности важной информации пользователям в первую очередь необходимо соблюдать кибергигиену: избегать подозрительных сайтов и вводить личную информацию только после того, как убедится, что источник, который ее требует, заслуживает доверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *