Минский столичный союз предпринимателей и работодателей предложил государству двигаться к саморегулированию в ценообразовании.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Бизнес-союз Минска предлагает постепенно переходить к саморегуляции в формировании цен, сообщил журналистам сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов, передает Sputnik.
Предложения от союза властям занимают несколько страниц. Скоро они будут опубликованы.
Маргелов пояснил, что предложения были устно озвучены на встрече в МАРТ и направлены также в письменном виде.
Сопредседатель союза отметил, что цены нужно регулировать, учитывая интересы всех: и клиента, и бизнеса.
«Чтобы качественно регулировать цены, мы должны выстроить институты и инструменты регулирования цен. Причем государственные служащие не смогут в долгосрочном периоде отслеживать эти цены. Это должно работать, как говорится, само. Поэтому мы предлагаем прежде всего развитие института саморегулирования бизнеса. Чтобы эти вопросы могли решаться, прежде всего, без государства», – пояснил Маргелов.
Он добавил, что пока ещё в Беларуси бизнес работает в условиях рыночной экономики. Важно, чтобы была развитая конкуренция без неравных условий хозяйствования, без излишней монополизации и с добросовестным поведением участников рынка.
Напомним, что в прошлую среду, 5 октября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил заморозить цены. Согласно вышедшему распоряжению, магазины, производители и поставщики услуг не имеют права устанавливать цены выше, чем те были по состоянию на 5 октября. Исключение – магазины Duty Free.
Также группе высокопоставленных чиновников пришло поручение о создании предложений по дальнейшему регулированию ценообразования. Идеи должны быть представлены в срок до 20 октября.
Уже сейчас проводятся масштабные проверки, касающиеся соблюдения данного постановления. Сообщается об обнаруженных нарушениях, по всем возбуждены уголовные дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.